Экскурсия в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

04.04.2017

 Есть в Екатеринбурге место, где каждый может приобщиться к тайне, которой окутаны Уральские горы с их сокровищами и легендами. Это сравнительно небольшой, но необыкновенной уютный Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, расположенный в историческом центре города, в здании усадьбы бывшей аптеки Горного ведомства.

Посетив с классом экспозиции музея, я осознал, что неслучайно Урал называют кладовой земли. Немало сокровищ спрятано в уральской земле: руда, золото, самоцветы…

С древнейших времен камни окружены ореолом загадок и легенд.

Так, горный хрусталь считали застывшей, навеки обращенной магией в лед, воду. Аметист, по поверью, способен защитить человека от опьянения, изумруд – усилить женскую красоту, малахит - развить красноречие и уверенность в себе, а розовый кварц, оказывается, обладает свойствами любовного талисмана.

Все эти, а также множество других самоцветов представлены в экспозициях музея. Это интереснейшее место для тех, кто интересуется историей Урала, ведь отличительной особенностью выставленных экспонатов является то, что они изготовлены из камне-самоцветных богатств нашего края.

Вообще нет смысла описывать все экспонаты - их надо видеть.

Сильнейшее впечатление, конечно, производит отдел ювелирного искусства. Приятно было слушать искренне увлеченного своим делом экскурсовода, которая поведала увлекательную историю ювелирного искусства Урала.

Примечательно, что в музее хранятся и раритеты и современные работы. Сравнивая их, понимаешь, что не утрачены традиции ювелирного и камнерезного искусства, передаваемые уральскими мастерами из поколения в поколение.

Как же я был удивлен, увидев среди авторских ювелирных работ экспонаты, выполненные отцом моей одноклассницы – Юминой Евгении. Всегда казалось, что «музейные мастера»- это некие таинственные персонажи. Тем удивительнее было стоять рядом с вполне реальным человеком и видеть его замечательные работы.

В комнате Бажова, среди малахита и героев сказов, вспомнились уроки, посвященные творчеству этого уральского писателя, и на мгновение я ощутил себя в чертогах Медной горы хозяйки.

Конечно, девочки с удовольствием любовались украшениями и дамскими туалетами, но на меня особое впечатления произвели каменные карты: Парижа и окрестностей Екатеринбурга.Хочу такой сайт

Не верьте тем, кто говорит, что музей - скучное место. Совсем наоборот. Он позволяет совершенно по-другому взглянуть на многие вещи.  В какой-то момент с восторгом понимаешь, что из камня можно изготавливать совершенно удивительные предметы и объекты.

Также для меня стало открытием, что в Свердловской области есть действующее месторождение ювелирных камней: на Малышевских рудниках, расположенных по соседству, в окрестностях города Асбеста, добывают легендарные изумруды.

Больше всего мне понравилось, как гармонично музей соединил в себе прошлое, настоящее и будущее: снаружи это – старинный дом, а внутри – современная экспозиция и панели с интерактивным управлением.

В заключении хочу сказать, что, живя на Урале всю свою жизнь, я не перестаю удивляться многообразию его тайн и особенностей. Он с неохотой открывает свои секреты, но благодаря этой поездке, разгадка стала чуть ближе.

Тимофей Лобачев, ученик 5В класса.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.02.2021

Дата обновления: 10.02.2021

Дата публикации: 04.04.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».